Сообщение от ymnuk /  24.05.2024

В связи с переподчинением Сочинского противочумного отделения ФКУЗ Причерноморская ПЧС Роспотребнадзора и создания на его базе филиала ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора (приказ Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.06.2023 №410) институт проводит предварительное рассмотрение заявок на замещение вакантных должностей для работы в г. Сочи.
Сообщение от admin /  24.05.2024

19 мая 2024 года сотрудники института приняли участие в VIII Всероссийском полумарафоне с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». Мероприятие было организовано во всех регионах России, всего в полумарафоне приняли участие свыше 160 тысяч бегунов из 60 городов страны.   
В ставропольском полумарафоне приняли участие молодые сотрудники института А.В. Калинин, Т.В. Жарникова и Д.В. Ростовцева, которые успешно преодолели дистанцию в 5 км и были награждены почётными медалями финишеров.
 
240524.jpeg
 
240524_2.jpeg  240524_3.jpeg
для печати отпавить с помощью email кому-нибудь создать pdf-документ из этой новости
Сообщение от admin /  21.05.2024

17.05.2024 в рамках деятельности научно-образовательного центра медико-биологических проблем под руководством исполняющего функциональные обязанности заместителя директора по научной работе Д.А. Ковалева сотрудниками лаборатории биохимии проведена тематическая экскурсия для 34 студентов 2 курса медико-биологического факультета специальности 30.05.01 Медицинская биохимия ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет. 
В ходе экскурсии студенты познакомились с современными методами и технологиями в области молекулярной биологии: ПЦР, высокопроизводительное секвенирование нуклеиновых кислот, электрофорез ДНК, жидкостная хроматография белков. 
Мероприятие вызвало живой интерес студентов и сопровождавших их наставников.

21_05_24.jpg  21_05_24_2.jpg
для печати отпавить с помощью email кому-нибудь создать pdf-документ из этой новости
Сообщение от admin /  25.04.2024

Об итогах работы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 
«Актуальные проблемы болезней, общих для человека и животных» в г. Ставрополе, 24-25 апреля 2024 г.  
 
......Во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.02.2024 № 129, 24-25 апреля 2024 года в г. Ставрополе на базе Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы болезней, общих для человека и животных». 
......В работе конференции приняли участие свыше 300 учёных и специалистов учреждений Роспотребнадзора, Минздрава России, Минсельхоза России, Министерства образования России из 73 регионов Российской Федерации, а также Республики Южная Осетия. 
......На шести секциях было заслушано и обсуждено 56 научных докладов, посвящённых современным аспектам эпизоотологии, эпидемиологии, диагностики и профилактики БОЧЖ. 
......На пленарной секции «Опасные инфекции. вчера, сегодня, что дальше?» с научными докладами выступили ведущие учёные Российской Федерации в области эпидемиологии и микробиологии: академики РАН Акимкин В.Г., Дятлов И.А., Куличенко А.Н. и другие. Обсуждены тренды развития ситуации в мире по БОЧЖ: сибирской язве, бруцеллёзу, туляремии, бешенству, высокопатогенному гриппу птиц и др. Рассмотрены вопросы создания и внедрения в практику эпиднадзора электронного кадастра стационарных неблагополучных пунктов по сибирской язве, пути решения проблем борьбы с зоонозами. Особое внимание уделено вопросам совершенствования геномного эпидемиологического надзора, внедрения методов геномного анализа в систему противоэпидемических мероприятий при опасных БОЧЖ. 
......По итогам обсуждения научных докладов на секциях «Опасные зоонозы: вектор и спектр» и «Природно-очаговые инфекции: ситуация, проблемы и пути их решения», предложены пути совершенствования эпиднадзора и оптимизации противоэпидемических мероприятий при вспышках зоонозов на основе внедрения новых алгоритмов мониторинга возбудителей и технологий прогнозирования ситуации. 
......Отдельно обсуждено современное состояние природно-очаговых и опасных зоонозных инфекций на новых территориях Российской Федерации – Херсонской, Запорожской областях, ДНР и ЛНР. Рассмотрены пути совершенствования профилактических мероприятий, в т.ч. в условиях чрезвычайных ситуаций. 
......На секции «Догнать и перегнать. Новые разработки для лабораторного анализа» участниками конференции рассмотрены перспективные технологии для молекулярной диагностики и изучения возбудителей инфекций. Разработчиками предложены новые решения для молекулярного анализа штаммов, основанных на технологиях нанопорового и фрагментного секвенирования, многомерного электрофореза и протеомики. 
......На секции «Геномный эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика: от сложного к простому» рассмотрены результаты филогенетического анализа штаммов возбудителей БОЧЖ (сибирской язвы, бруцеллёза, клещевых инфекций). Отмечена необходимость разработки нормативно-методической базы по метагеномному секвенированию для идентификации возбудителей. 
......В рамках дискуссии на секции «От животных к человеку: междисциплинарные аспекты» были обсуждены новые подходы для конструирования вакцин и методы оценки специфического клеточного иммунитета против БОЧЖ, пути повышения эффективности контроля зоонозных инфекции на животноводческих комплексах. Уделено внимание вопросам эпидемиологического районирования неблагополучных по зоонозам территорий, разработке новых стратегий на основе ГИС для онлайн мониторинга инфекций. 
По итогам обсуждения широкого круга вопросов участники V Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней, общих для человека и животных» отметили важность проведения данного мероприятия в связи c глобальным распространением зоонозов во всем мире, тяжестью их клинического течения, значительными социально-экономическими последствиями при их вспышках и эпидемиях. Важное место в этом процессе отводится профильным научным учреждениям, и Референс-центрам, которые в настоящее время представляют собой эффективную систему мониторинга и лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. 
......Отмечено, что одной из главных задач является укрепление межведомственных взаимоотношений, направленных на целостность и единство системы обеспечения общественного здоровья.









для печати отпавить с помощью email кому-нибудь создать pdf-документ из этой новости
Сообщение от admin /  09.04.2024

......5 апреля 2024 г. сотрудники института приняли участие в спортивном мероприятии «Веселые старты», приуроченном к празднованию «Всемирного дня здоровья» среди сотрудников учреждений и организаций Роспотребнадзора на территории Ставропольского края. 
Переход на страницу  1 2 3 4