РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Последняя пятница мая, 31 числа, явилась свидетелем социального перегрева в отдельно взятой локализации елизовского арт-пространства. Жители города Елизово собрались на общественные слушания по поводу строительства мечети за рекой Половинка (ближе к Паратунскому поселению). Никогда еще на подобных мероприятиях в елизовском «заповеднике» не собиралось столько народу (более 400 человек). По предварительным подсчетам, около 400 человек высказались против и лишь 10 поддержали строительство мечети. Справедливые слова камчатского имама Алихана, обращенные к присутствующим, упали в пустоту: «Наши братья православные, которые возвращаются из зоны боевых действий, когда им необходима духовная подпитка, они приходят в храм – место, куда они могут обратиться. Почему сегодня, когда мусульмане военнослужащие, которые так же проливают свою кровь и отстаивают интересы России, выполняя задачи, поставленные Владимиром Владимировичем Путиным, и которые поддерживают нашего Верховного главнокомандующего, не могут, возвращаясь в Камчатский край, ставший для них родным, найти для себя такое место, чтобы духовно наполнится, а также исполнить свои религиозные обряды?»

Видать, большинство пришедших елизовчан забыли об уроках креативных индустрий и впали в грех конструирования вульгарной вербальной коммуникации или, другими словами, оглушали себя эмоциональным протестом, мешающим им услышать голос здравого смысла.

Саму мечеть планировалось построить на месте бывшего мототрека (т. е. там, где не сеют и не жнут), не являющегося святой или памятной точкой притяжения для иных религиозных конфессий. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

По следам громкого ДТП

whatsapp-image-2024-06-03-at-09-42-21-1_web

Новость о том, что 1 июня этого года около 15 часов 30 минут на 75-м километре автодороги Начики – Кавалерское – Усть-Большерецк произошла авария, в которой серьезно пострадал министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков, облетела многие российские информагентства.

Достоверно известно, что произошло лобовое столкновение микроавтобуса «Тойота Таун Айс» и автомобиля УАЗ «Патриот», в результате которого пострадало шесть человек, включая 11-летнего ребенка, сына Александра Гашкова. Пассажир «Тойоты» Сергей Валерьевич Анисимов от полученных травм скончался на месте. Трое из участников ДТП получили тяжелые травмы и вертолетом доставлены в краевую больницу, где им оказана первая помощь. Остальные пострадавшие отделались легкими ушибами. Три человека, получившие тяжелые травмы, проходят лечение в травматологическом отделении вышеназванной больницы. Состояние Александра Гашкова врачи оценивают как среднетяжелое. Для оказания более профессиональной помощи (надо полагать, по сравнению с местными врачами?) прибыл специалист из Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена, находящегося в Санкт-Петербурге (любопытно узнать, если бы в аварии пострадал не министр здравоохранения края, прилетел бы к нам эскулап из Северной столицы?). Читать далее По следам громкого ДТП

У кого и как вырастут налоги

money_web

На прошлой неделе Министерство финансов Российской Федерации обратилось в правительство с предложением изменить Налоговый кодекс. Официально законопроект опубликован не был, но основные положения нововведений уже сейчас широко обсуждаются экспертами в области финансовой политики страны и средствах массовой информации.

По предварительным сведениям указанного ведомства, реформа должна коснуться: существенного увеличения минимального размера оплаты труда (законодательно установленная сумма, ниже которой не должна опускаться зарплата при полном рабочем дне и полной ставке); внедрения прогрессивной шкалы ставок по налогу на доход физического лица (НДФЛ); изменения налогообложения и преференций малого бизнеса; налоговых вычетов и продления программы материнского капитала.

Будущее изменения ставок по НДФЛ стало основным вопросом обсуждения и критики со стороны экспертов и населения. Читать далее У кого и как вырастут налоги

К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ БУДЬ ГОТОВ!

foto-kamgov_web

Фото kamgov

Минувшая весна на Камчатке ознаменовалась всплеском интереса местных властей к военно-патриотическому воспитанию школьников. 16 апреля в Елизовской школе № 3 торжественно открыли региональное отделение центра «Воин», пятое на Дальнем Востоке. В ДФО они есть еще в Хабаровском крае, Бурятии, Якутии и на Сахалине. Это филиалы Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи», головной офис которой находится в Москве. На сайте центра указано: «Одной из приоритетных задач организации является подготовка молодежи к военной службе».

В Правительстве Камчатского края пояснили, что «на протяжении трех месяцев молодые люди под руководством профессиональных инструкторов будут осваивать военно-прикладные навыки в рамках дополнительных общеразвивающих программ центра «Воин»: управление беспилотными летательными аппаратами, организацию связи, навыки оказания первой помощи, азы огневой, тактической и инженерной подготовки, основы национальной безопасности России». Там также поделились планами «открыть второе отделение в Петропавловске-Камчатском на базе школы № 45». Назначенный руководителем филиала Александр Бурхавецкий, экс-командир ОМОН «Гейзер» управления Росгвардии по Камчатскому краю, уточнил, что на базах школ планируется обучить «около трехсот человек, то есть 1 200 ребят в год». За время летних смен в детских оздоровительных лагерях хотят обучить «почти шестьсот детей по всем направлениям». По его же словам в день открытия филиала, «на сегодня у нас есть двенадцать обученных инструкторов-методистов. Планируем их увеличение до 21 инструктора, чтобы полностью покрыть все потребности образовательных программ». Другими словами, школьников начали обучать при остром дефиците наставников. Читать далее К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ БУДЬ ГОТОВ!

Однажды на юбилее училища

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает «Однажды…»

Поселок, где я родился, не был удостоен почетных званий и наград. Несмотря на то, что первые упоминания об этом населенном пункте датируются 1770 годом, знаменитым он так и не стал. Согласно топографической карте 1937 года, эта деревня в Ленинградской области насчитывала 124 двора, в ней находились сельсовет, почта и школа. С тех пор многое изменилось: деревня получила статус поселка городского типа, появились небольшие магазины, где можно было купить всё – от резиновых сапог до буханки хлеба, построили кирпичный завод керамических изделий. Заработала путевая машинная станция, выполняющая работы по ремонту железнодорожных путей.

Мои родители были простыми людьми, родились и выросли в этом поселке, высшего образования не имели. Любили дома собирать компании друзей, часто выпивали. Мама обожала петь, отец хорошо играл на гитаре. Оба мечтали переехать жить в Ленинград, но дальше разговоров эти мечты никуда не продвинулись. За двойки меня никогда не ругали, но предупреждали, что плохой аттестат может испортить дальнейшую жизнь.

Первые испытания случились, когда семья готовилась отпраздновать мой первый десятилетний юбилей. Накануне утром отец отправился за продуктами к праздничному столу, но в магазине ему стало плохо: он потерял сознание и упал. Врачи успели лишь констатировать смерть из-за внезапно оторвавшегося тромба. После этой утраты мама больше никогда не пела, компаний избегала, выглядела плохо, часто жаловалась на боли в сердце. Она больше не хотела жить без своего любимого человека, всё время говорила о своей смерти, но успела устроить мою судьбу. Читать далее Однажды на юбилее училища

КАМЧАТКА И ЕЁ «ГОРОД МАСТЕРОВ»

sushko2_web

Камчатка удивительна и неповторима! Уникальная природа, самобытная национальная культура малочисленных народов Севера и потрясающая история делают её такой. Камчатку нужно почувствовать, а для этого её нужно знать и понимать. Именно знания дали возможность многим камчатским мастерам раскрыться, в полной мере проявить свой талан, вдохновившись стойкостью северян и их способностью не только к выживанию, но и становлению богатейшей культуры на полуострове в течение многих тысячелетий.

Русские люди начали проникать на просторы Сибири еще на рубеже XI–ХII вв., однако этот процесс начал приобретать массовый характер лишь в конце XVI в., после похода знаменитого атамана Ермака. С того времени границы Российского царства стали неумолимо расширяться «встречь солнцу», хотя сам процесс присоединения к России огромного сибирского региона растянулся без малого на три столетия и был очень неоднозначным. Не только в общественном сознании, но и в научной литературе бытует мнение, что открытие новых земель на востоке автоматически означало их присоединение к России.

Еще в 15 веке в Московской Руси высказывали предположение о существовании Северного морского пути из Атлантики в Тихий океан и делали попытки найти этот путь. Однако освоение Камчатки людьми началось еще за тысячи лет до прихода славянских первопроходцев. В глубочайшей древности очертания Чукотки и Камчатки не были такими, как в наше время. Читать далее КАМЧАТКА И ЕЁ «ГОРОД МАСТЕРОВ»

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Последний понедельник мая был унылым, дождливым и тусклым, как и положено понедельнику. И надо же такому было случиться! Руководитель Управления пресс-службы аппарата губернатора и Правительства Камчатского края Александра Галдина в этот серый не по-весеннему день уволилась с работы по собственному желанию. На этом посту она ничем не отличилась и не запомнилась. Как говорится, тихо пришла и так же тихо ушла. Серой, незамеченной, неоцененной.

Отряд так бы и не заметил потери бойца, однако есть одно НО… За время правления нынешнего губернатора (четыре года с хвостиком) с поста руководителя пресс-службы правительства ушел уже пятый человек. Разумеется, эта должность ответственная, хлопотная и щекотливая одновременно, т. к. ошибки пресс-службы всегда на виду.

Последние тридцать лет одной из главных задач пресс-службы (с 1993 по 2001 год в администрации Камчатской области функцию пресс-службы исполнял информационно-аналитический центр (ИАЦ)) является формирование у населения региона положительного имиджа деятельности губернатора, а с июля 2007 года и Правительства Камчатского края. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

И снова про Минкульт

prokopenko_web

Эхо майских гроз в центральной полосе России своеобразно аукнулось на Камчатке. Как это нередко бывало, из Министерства культуры Камчатского края громыхнуло новой порцией удивительных, мягко говоря, заявлений относительно строительства нового музея.

Оказалось, министр культуры Оксана Прокопенко и её креативный куратор Александра Лебедева рассчитывают, что гипотетический объект культуры будут посещать около двухсот тысяч человек в год. Не берусь предположить, как такая цифра родилась в головах главных «культурных» местных примадонн, но сановные дамы в неё поверили. Из этой уверенности следует, что в школе арт-придумщицы, видимо, регулярно прогуливали уроки арифметики.

Предлагаю любознательному читателю самому убедиться в моих расчетах. Начну с общедоступных сведений, которые известны даже нашему региональному министру культуры госпоже Прокопенко. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году, за вычетом ста четырех дней выходных и семнадцати праздничных, музей будет работать по восемь часов в течение двухсот сорока четырех дней. То есть за рабочее время ежесуточно музей должны посетить не менее двух тысяч пятидесяти девяти человек или триста семь человек в час, то бишь пять человек в минуту. Невозможно представить себе, что среднестатистическая музейная билетерша физически сможет справиться с наплывом такого количества народа, даже с учетом целевых групп. Читать далее И снова про Минкульт

ПРЯНИК ДЛЯ ВЫПУСКНИКА

vypuskniki_cv_web

Вот и остался позади еще один учебный год. В Петропавловске-Камчатском 17 и 18 мая прошли праздники последнего звонка, памятные для каждого школьного выпуска. В этом году, по данным Управления образования администрации ПКГО, в школах краевой столицы 835 выпускников одиннадцатых классов. Всего же в Камчатском крае более полутора тысяч одиннадцатиклассников. 23 мая для них началась трудная пора экзаменов, или основной период сдачи ЕГЭ, которые продлятся по 5 июля, с учетом дней, запланированных для пересдачи. Тех, кто сдаст ЕГЭ с высоким результатом, ждет удивительное нововведение: впервые в истории края выпускникам, хорошо сдавшим экзамены, заплатят за это деньги из краевого бюджета.

Соответствующий документ подготовило Министерство образования Камчатского края. Это приказ от 26.04.2024 года № 16-Н «Об утверждении Положения о назначении и выплате единовременного вознаграждения выпускникам общеобразовательных организаций, набравшим высокие баллы по результатам единого государственного экзамена по стобалльной системе оценивания». Согласно приказу, те, кто наберет за ЕГЭ от 95 до 99 баллов по одному учебному предмету, получат 50 тысяч рублей. Выпускникам, набравшим от 95 до 99 баллов по двум и более предметам, выплатят 75 тысяч рублей. Выпускники-стобалльники получат единовременные выплаты по 100 тысяч рублей за каждый учебный предмет.

«Я уверена, что это вознаграждение ребята потратят на своё усмотрение, деньги смогут помочь им получить качественное образование и дополнительные возможности для развития», – сообщила заместитель председателя краевого правительства Александра Лебедева, курирующая вопросы образования. Читать далее ПРЯНИК ДЛЯ ВЫПУСКНИКА

В ЕЛИЗОВЕ ОПРЕДЕЛЕН КАНДИДАТ НА ДОВЫБОРЫ

dubinina_web

В понедельник, 27 мая, стали известны результаты предварительного голосования, организованные региональным отделением политической партии «Единая Россия». Голосование проводилось с целью выявления победителя для участия в дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Камчатского края четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 (центр города Елизово) 8 сентября этого года.

В предварительном голосовании приняли участие пять человек:

  1. Дубинина Ольга Михайловна, 1958 года рождения, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Елизовского муниципального района.
  2. Ворушилов Сергей Викторович, 1986 года рождения, начальник Управления образования администрации Елизовского муниципального района.
  3. Соколова Ольга Константиновна, 1990 года рождения, преподаватель Краевого государственного профессионального образовательного бюджетного учреждения «Камчатский промышленный техникум».
  4. Семенова Екатерина Викторовна, 1979 года рождения, руководитель Управления финансов и экономического развития администрации Елизовского городского поселения.
  5. Прусский Роман Владимирович, 1984 года рождения, ведущий специалист отдела организационной работы Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия».

Предвыборный заплыв выиграла Ольга Дубинина. Таким образом, она стала первым претендентом в кандидаты на дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Камчатского края в избирательном округе № 11. Читать далее В ЕЛИЗОВЕ ОПРЕДЕЛЕН КАНДИДАТ НА ДОВЫБОРЫ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ.

© 2013 ООО "Вести Плюс". При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Индекс цитирования Яндекс.Метрика