ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МЕНЮ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Баннер

4
июня
2024

04.06.2024Введение учебного предмета «Труд (технология)»

В рамках нового предмета в начальной школе будет отведено 135 часов обучения, что составляет 34 часа в год для каждого класса от первого до четвёртого. Уроки будут проводиться один раз в неделю. Программа начального общего образования включает несколько модулей, общих для каждого года обучения. Это «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», «Конструирование и моделирование» и «Информационно-коммуникативные технологии». На уроках труда школьники будут заниматься с различными материалами, такими как бумага, картон, ткани, природные материалы, пластик, поролон, фольга и другие. Они будут учиться основам слесарного дела, кройке, шитью и другим навыкам ручной работы.

В основной школе на предмет «Труд (технология)» будет выделено 272 часа. Распределение часов будет следующим: по 68 часов в год (2 часа в неделю) в 5, 6 и 7 классах, а в 8 и 9 классах - по 34 часа в год (1 час в неделю). В программу по трудовому обучению для 5-9 классов войдут обязательные и вариативные модули. Обязательных модулей будет пять: «Производство и технологии», «Технологии обработки и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника» и «3-D моделирование, прототипирование, макетирование». Кроме того, ученики смогут выбрать три дополнительных модуля: «Автоматизированные системы», «Животноводство» и «Растениеводство».

Основные преимущества новой программы труда заключаются в приобретении базовых навыков работы с разными материалами, знакомстве с миром профессий и самоопределении. Особое внимание будет уделено черчению и графической грамоте, а также введены разделы о беспилотных летательных аппаратах в модуле «Робототехника». Данные изменения в программе труда позволят детям получить новые знания и умения, которые могут пригодиться им в будущем.

 

Введение учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР)»

Учебный предмет «Основы безопасности и защиты Родины», вводится во всех школах Российской Федерации в 8-11 классах и будет проводиться 1 раз в неделю. Дополнительно к полученным на уроках знаниям будут проходить учебные сборы, обучение практическим навыкам.

Изучение предметной области «Основы безопасности и защиты Родины» в основной школе обеспечит, в частности, понимание личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности и защиты Родины, а также роли государства и действующего законодательства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения, а предметные результаты - понимание необходимости подготовки граждан к защите Отечества; формирование установки на здоровый образ жизни; знание основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, включая экстремизм и терроризм, и их последствий для личности, общества и государства; знание и умение применять меры безопасности и правила поведения в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций; умение оказать первую помощь пострадавшим, принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации.

В 10-11 класах требованиями стандарта по учебному предмету «Основы безопасности и защиты Родины» (базовый уровень) предусматривается знание школьниками роли государства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения от опасных ситуаций; понимание необходимости граждан к защите Отечества; безопасности на дорогах, на природе, личного поведения при чрезвычайных бедствиях; умение оказывать первую помощь при кровотечениях, отравлениях и ожогах и прививать любовь к здоровому образу жизни, отказу от курения и алкоголя.

По окончанию изучения курса должны быть сформированы: знания об элементах начальной военной подготовки, в том числе строевой, тактической, огневой, инженерной и военно-медицинской; о правилах оказания первой помощи в условиях ведения боевых действий; об общевойсковых уставах, о правилах оказания первой помощи в условиях боевых действий; нетерпимость к проявлениям насилия в социальном взаимодействии, личная антиэкстремистская и антитеррористическая позиция; а также получены представления о боевых свойствах оружия массового поражения и способах защиты от него; о беспилотниках воздушных и морских и их использовании в условиях современного боя; о том как противостоять опасностям (в том числе криминогенного толка) в цифровой среде; школьники будут изучать правила дорожного движения, основы пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях.

29
марта
2024

2d8a7bb972568eab5a0c40c65440dde5- по вопросам организации детского отдыха и оздоровления:

8 (3439) 39-62-44 – Лавренова Наталья Николаевна

 

- по вопросам приёма заявлений о зачислении в первые классы:

8 (3439) 39-62-05 – Лесунова Елена Викторовна

27
марта
2024

С 1 апреля (с 8.00) по 10 апреля (до 20.00) начинается прием заявлений в оздоровительные организации на летний период 2024 года.

В оздоровительные организации направляются дети в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 17 лет включительно, в санаторно-курортные организации в рамках проекта «Поезд здоровья» - дети в возрасте от 7 лет до 17 лет включительно. Возраст ребенка определяется на момент его заезда в оздоровительную организацию.

ВАЖНО: Заявление можно подать на летний период только один раз, в один лагерь или санаторий и на одну смену в следующие организации:

 «У трех пещер» (г. Каменск-Уральский)-1, 2 ,3 ,4 смены

«Салют» (Артемовский р-он, с. Большое Трифоново)-1, 2, 3, 4 смены,

«Жемчужина» (Поезд здоровья)-1, 2, 3, 4 смены,

«Красная горка» (д. Потаскуева, Каменский ГО)-1, 2, 3, 4, 5, смены,

город детства «Исетские зори» (с. Маминское, Каменский ГО)- 1, 7 смены,

«Колосок» (с. Покровское, Каменский ГО)- 2, 3 смены.

Способы подачи заявлений:

  • лично в отделы многофункционального центра (МФЦ)
  • через портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru

Ознакомьтесь с рекомендациями по регистрации заявлений.

ВАЖНО: при подаче документов через портал государственных услуг заявитель в течение 6 рабочих дней с даты регистрации заявления предоставляет в МФЦ оригиналы и копии документов.

Результаты комплектования будут размещены на сайте и в фойе Управления образования с 06 по 10 мая.

Путевки выдаются за 10 рабочих дней и прекращаются за 3 рабочих дня до начала смены.

Для получения путевки заявитель предоставляет:

 паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя,

свидетельство о рождении или паспорт (по достижении 14-летнего возраста) ребенка,

документ, подтверждающий оплату (при необходимости) (QR_код для оплаты).

Ознакомьтесь с информацией о сроках проведения смен и выдаче путевок, количестве мест и стоимости путевки в размере 22,5% за счет родителей (законных представителей) в 2024 году:

Таб 1Таб 2Таб 3

Путевки предоставляются полностью за счет средств бюджета (бесплатная для родителей (законных представителей) + бесплатный проезд к месту отдыха и обратно).

ВАЖНО: Родителю (законному представителю) ребенка, которому выделена путевка в рамках проекта «Поезд здоровья» необходимо:

  1. ознакомиться с перечнем документов, необходимых для посадки в поезд и для лагеря,
  2. предоставить в Управление образования:

- свидетельство о рождении или паспорт (по достижении 14-летнего возраста) ребенка + копию,

- подписанную информационную памятку для родителей (законных представителей),

- подписанный инструктаж с ребенком о правилах поведения в дороге и на отдыхе в организованной детской группе

для 1 смены – до 10 мая,

для 2, 3 смены – с 1 по 10 июня,

для 4 смены – с 15 по 25 июня.

3
июня
2024

icon newsНа территории Липецкой области в период с 15 июля по 04 августа 2024 года пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Область будущего» (далее – Форум, Область будущего), организаторами которого выступают Правительство Липецкой области и Федеральное агентство по делам молодежи.

Область будущего – это площадка для создания новой IT-среды с помощью ресурсов общественных и государственных структур, бизнес-сообщества и других институтов для поддержки молодежных инициатив в новейших отраслях IT-индустрии. Форум станет точкой отсчета и обсуждения передовых разработок и проведет четкую линию «от технологий до их практической реализации». Участниками станут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

Форум пройдет в три смены:

с 15 июля по 04 августа – «Первые в IT». Участниками смены станут представители Движения Первых, заинтересованные в развитии своих компетенций в сфере IT-технологий.

с 23 по 26 июля – «IT-ГОРОД». Смена для представителей молодежи, желающей ознакомиться или реализовать себя в программировании и разработке приложений, участников киберспортивных организаций и дисциплин, специалистов в области дата-саентист, дата-инженеров и аналитиков, Python и Java-разработчиков, а также специалистов кибербезопасности и начинающих разработчиков социально-ориентированных IT-инструментов.

с 30 июля по 2 августа – «IT-ИСКУССТВО». Смена для молодых представителей цифрового искусства, веб-дизайнеров, графических
дизайнеров, моушн-дизайнеров, геймдизайнеров, индустрии дизайна виртуальных миров, VR/AR – разработчиков.

В рамках Форума пройдет всероссийский конкурс молодежных проектов, участники которого смогут получить поддержку социально значимых проектов.

Регистрация участников Форума осуществляется до 02 июня 2024 года включительно, через личный кабинет пользователя ФГАИС «Молодежь России» по ссылке: https://grants.myrosmol.ru/events/e548203e-f83b-4673-b289-e2b741738881.

3
июня
2024

icon newsУважаемые учащиеся, педагоги, родители !

Информируем о Всероссийском конкурсе стикеров и цифровых наград #МойСферум - 2024. Создать стикеры и награды в Сферуме, которые увидят миллионы людей - всё возможно!

В этом году рисовать можно не только стикеры с персонажами и надписями, но и награды - значки за активность, за успехи в учёбе и спорте, которые вручают педагоги в Сферуме.

В конкурсе пять номинаций:

  • для школьников и студентов колледжей - «Креативный художник» и «Настоящий выдумщик»;
  • для самых маленьких - «Творческий дошкольник»;
  • для сотрудников образования «Вдохновляющий педагог»;
  • для образовательных организаций — «Самые активные».

Приём заявок осуществляется с 10 апреля по 7 июня 2024 года, а 17 июня 2024 года состоится объявление победителей.

По итогам конкурса будет выбрано по 10 победителей в каждой номинации. Победители получат ценные призы от команды учебного профиля Сферум в                         VК Мессенджере: планшет со стилусом для учёбы и отдыха (в номинации «Креативный художник») или умные колонки УК Капсула Нео с голосовым помощником Марусей (для остальных номинаций), а также набор брендированных подарков и сертификаты участников. Помимо этого, лучшие макеты стикеров и наград будут доработаны профессиональными иллюстраторами и 1 сентября 2024 года станут доступны всем пользователям Сферума.

Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе #МойСферум - 2024 и проявить свои таланты!

Все подробности на сайте: https://cc.sferum.ru/cvUrGx.

30
мая
2024

icon news22 мая в Областной избирательной комиссии прошло торжественное награждение финалистов областного конкурса «Мы выбираем будущее», где особое признание получил Андрей Новиков, выпускник 11 класса Средней школы № 30. Его проект «Преимущества и недостатки ДЭГ» удостоен первого места среди обучающихся 10-11 классов. Андрей работал под руководством педагога Натальи Сергеевны Чеповской.

Это уже не первый раз, когда Андрей становится победителем этого престижного конкурса. В 2021 году его научно-исследовательский проект «Россия без коррупции или Как сформировать антикоррупционное поведение у моих сверстников» принес ему победу среди участников второй группы финала. В 2022 году проект о Конституции России под названием «Устами младенца глаголет истина» принес Андрею второе место и звание призера конкурса.

Полученный опыт и знания во время работы над этими проектами станут прочным фундаментом для дальнейшей научной деятельности Андрея. Его талант, настойчивость и стремление к познанию являются примером для молодого поколения и вдохновляют на достижение новых вершин в науке и образовании.

Поздравляем Андрея Новикова с заслуженной победой и желаем ему ярких успехов на пути к новым свершениям!

Ссылка на фото!

30
мая
2024

icon newsС 14 по 20 мая 2024 года на базе санаторно-курортного комплекса «Mriya Resort & SPA» в Ялте прошла значимая образовательная программа «Культурный код наставничества», организованная для педагогов-наставников, победителей всероссийского конкурса «Большая перемена».

Мероприятие собрало учителей 5-10 классов со всей России, чтобы дать им возможность повысить свои профессиональные навыки и личностные компетенции.

Заместитель директора Средней школы № 40, Татьяна Викторовна Першина, представляла город Каменск-Уральский на этой программе. В рамках мероприятия 300 педагогов приняли участие в мастер-классах, которые проводились партнёрами конкурса, посетили мотивационные встречи с экспертами, прошли курсы повышения квалификации. Особое внимание уделялось обмену опытом в неформальной обстановке, что позволило педагогам делиться знаниями и методиками в формате «учитель-учителю».

Программа «Культурный код наставничества» стала важным шагом в развитии культуры наставничества и обмена опытом среди российских педагогов, способствуя повышению качества образования.

Ссылка на фото!

30
мая
2024

icon news23 мая c экзаменов по географии, литературе и химии стартовал основной период ГИА-11 в 2024 году. 22 человека выбрали для сдачи на ЕГЭ географию. Экзамен по литературе сдавали 35 выпускников, химию – 59.

Всего ЕГЭ в основной период 2024 года будут сдавать около 500 участников.

Самыми массовыми экзаменами основного периода ЕГЭ-2024 станут обязательные предметы: русский язык (482 участника), профильная математика (265) и базовая математика (217). Самым популярным предметом по выбору остается обществознание (244), на втором месте по популярности информатика (155), далее следуют биология (96), физика (79) и история (44). Английский язык выбрали для сдачи в этом году 55 участников ЕГЭ.

Основные дни основного периода ЕГЭ в 2024 году пройдут с 23 мая по 11 июня. С 13 июня по 5 июля расписанием предусмотрены резервные дни.

Новация экзаменационной кампании этого года – введение для выпускников возможности пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору. Эти пересдачи пройдут 4 и 5 июля. Свои результаты участники пересдач получат в сроки, позволяющие вузам их учесть при зачислении. Предыдущий результат выпускника по данному предмету при этом будет аннулирован.

На следующий день после экзамена к работе приступают предметные комиссии, которые проверяют развёрнутые ответы участников экзамена, далее экзаменационные работы ждёт централизованная проверка на федеральном уровне. Результаты участникам станут известны согласно графику обработки экзаменационных материалов ГИА-11 в 2024 году.

Желаем всем выпускникам отличных результатов на экзаменах!

30
мая
2024

icon news21 мая начался основной период проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов в 2024 году, который продлится до 2 июля.

Государственную итоговую аттестацию сдадут почти 1800 выпускников Каменск-Уральского городского округа. Для проведения экзаменов будет задействовано 8 экзаменационных пунктов на базе общеобразовательных организаций.

Для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам 9 классов необходимо сдать два обязательных учебных предмета (русский язык и математику) и два учебных предмета по выбору. Самыми популярными предметами по выбору у участников ОГЭ в этом году стали информатика (этот предмет выбрали 985 девятиклассников), обществознание (864), география (699) и биология (391). Физику будут сдавать 125 выпускников, химию - 110, английский язык – 106. Меньше всего на ОГЭ выбирают литературу (36 выпускников) и историю (26).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, подтверждёнными документально, будут сдавать только обязательные предметы (по своему желанию) - русский язык и математику в форме основного государственного экзамена или государственного выпускного экзамена. 

С 24 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех учебных предметов.

© 2024. ОМС "Управление образования Каменск – Уральского городского округа".