Back to Top
 
 
 

Вебинар "Научное письмо: советы по написанию научных работ от Wiley"

Создано: 04.06.2024, 09:40

 

  Вниманию читателей! 

  Научная библиотека Коми научного центра приглашает на вебинар "Научное письмо: советы по написанию научных работ от Wiley"

  6 июня 2024 г. в 15:00 (Мск)

  Язык мероприятия: русский, английский.

  Данный вебинар направлен на ученых и авторов, не являющихся носителем английского языка. На вебинаре будут рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются исследователи при написании научных статей для англоязычных журналов, а также будут предложены практические советы по улучшению грамматики, пунктуации и общей стилистики письма.

 Зарегистрироваться

 Для Вашего удобства дублируем ссылку на регистрацию: https://register.gotowebinar.com/register/4757880821771682135

3 июня 1944 года в Коми АССР появилась своя База Академии наук

Создано: 03.06.2024, 16:10

  80 лет назад, 3 июня 1944 года в Коми АССР появилась своя База Академии наук. Сегодня мы ее знаем как Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук».

  В августе 1941 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной в Сыктывкар были эвакуированы Северная (из Архангельска) и Кольская (из Кировска) Базы АН СССР, объединенные 29 октября 1941 г. в Базу АН СССР по изучению Севера.

  В 1944 году, когда угроза немецкой оккупации советского Севера миновала, Мурманский обком ВКП(б) обратился к Совнарком СССР с просьбой о восстановлении Кольской Базы АН СССР.

  Партийно-правительственные структуры Коми АССР, в свою очередь, попросили оставить научное учреждение в Сыктывкаре. Ходатайство правительства Коми было грамотно аргументировано. В нем говорилось, что за годы войны создана материальная база для научных исследований, ученые оказали конкретную помощь народному хозяйству республики, изучили вопросы интродукции новых сортов картофеля, разработали мероприятия по борьбе с вредителями сельхоз растений, выявили месторождения полезных ископаемых.

  3 июня 1944 года, согласно распоряжению совета филиалов и Баз Академии наук СССР, Базу АН СССР по изучению Севере реорганизовали и разделили на три отдельных научных учреждения: Архангельский стационар АН СССР, Кольскую Базу АН СССР и Базу АН СССР в Коми АССР.

 Сотрудники, занимавшиеся проблемами, принципиально важными для Коми (геологи и биологи) остались в нашем регионе, остальные вернулись домой. 

  В Базе АН СССР в Коми АССР осталось минимум оборудования для проведения исследований и незначительная часть научной библиотеки.

 Базе поручалось расширить круг научно-исследовательских работ в области языка, письменности и истории коми народа, лесного хозяйства и экономических исследований. В состав Базы из системы Наркомпроса передали Коми НИИ языка, литературы, фольклора и истории.

В Сыктывкаре установят бюст первого выборного президента Академии наук СССР А.П. Карпинского

Создано: 03.06.2024, 09:18

  В Сыктывкаре на улице Бабушкина появится бюст первого выборного президента Академии наук СССР Александра Петровича Карпинского. Его установят по инициативе главного научного сотрудника сектора отечественной истории ИЯЛИ, доктора биологических наук, академика Академии наук СССР Михаила Павловича Рощевского.

                                       

  В том, что в Коми появился свой научно-исследовательский институт, огромную роль сыграл А.П.Карпинский. Президент Академии наук СССР побывал в Сыктывкаре в 1933 г. А.П.Карпинский высоко оценил потенциал коми исследователей и убедил органы власти Коми автономии, руководство Наркомата просвещения РСФСР и своих коллег по Президиуму АН СССР в необходимости создания и всесторонней научно-методической поддержки научно-исследовательского института в Сыктывкаре.

 Деятельность, возглавляемой академиком А.П.Карпинским Печорской бригады Полярной комиссии Академии наук СССР, сыграла огромную роль в развитии комплексных научных работ, направленных на целенаправленное и планомерное исследование природных богатств Коми автономии. В сущности, именно академик А.П.Карпинский и его Печорская бригада смогли в полной мере оценить выдающееся значение природного потенциала Коми для экономики страны и определить ключевые стратегические направления промышленного освоения региона. После визита А.П.Карпинского вопрос о Коми НИИ был решен окончательно.

 17 апреля 1934 г., 90 лет назад, в Сыктывкаре был создан Коми научно-исследовательский институт краеведения (КНИИК). Его сотрудники изучали коми язык, литературу, историю, экономику, природные ресурсы региона.
Основной задачей КНИИК являлась «координация и обобщение научно-исследовательской работы, проводимой разными областными и внеобластными учреждениями и организациями, организация исследований по истории, культуре и экономике Коми области в соответствии с задачами народно-хозяйственного развития, а также составление первого тома Коми Советской Энциклопедии».

Поздравляем с юбилеем Александра Васильевича Кучина!

Создано: 31.05.2024, 09:00

  

  31 мая 75-летний юбилей отмечает Александр Васильевич Кучин — учёный-химик, доктор химических наук, профессор, академик РАН, специалист в области органического и металлоорганического синтеза, лауреат премии имени А. Н. Несмеянова и ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, главный научный сотрудник Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

   Сердечно поздравляем Александра Васильевича с юбилеем!
Желаем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых успехов на благо отечественной науки!  

 

 

 

  

   Александр Васильевич Кучин родился 31 мая 1949 в г. Баку. После окончания Уфимского нефтяного института с 1971 по 1990 гг. по распределению работал в Институте химии Башкирского филиала АН СССР (сейчас Уфимский Институт химии УФИЦ РАН), с 1990 г. заведовал Отделом химии Коми научного центра УрО РАН, с 1995 по 2016 г. был директором Института химии Коми НЦ УрО РАН, в настоящее время главный научный сотрудник.

  В 1976 г. А.В. Кучин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, в 1989 г. ему была присуждена ученая степень доктора наук, в 1997 г. – звание профессора по специальности «органическая химия». В 2000 г. Александр Васильевич избран членом-корреспондентом РАН, в 2022 г. – академиком РАН.

  Александр Васильевич – известный ученый, химик, автор более 1000 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus, РИНЦ, имеет 140 патентов и авторских свидетельств.

  А.В. Кучин – ведущий специалист в области органического и металлоорганического синтеза, внесший существенный вклад в развитие химии и технологии алюминийорганических соединений. Он является одним из пионеров широкого использования алюминийорганических соединений (АОС) как реагентов в тонком органическом синтезе. Им разработаны новые методы синтеза кетонов, алленов, аллильных спиртов, аминов, кислот, эфиров, сульфидов и других соединений; открыты перегруппировки, протекающие под действием АОС, предложены реагенты гидроалюминирования с уникальной активностью и селективностью, найдены методы стереоселективного восстановления кетонов. Предложенные методы нашли широкое применение в полном синтезе феромонов, простагландинов, лейкотриенов и других низкомолекулярных биорегуляторов. Коллективом сотрудников под руководством А.В. Кучина разработаны научные основы переработки продуктов лесохимии для получения биологически-активных веществ.

   Предложен оригинальный способ комплексной переработки древесной зелени, позволяющий повысить выход экстрактивных веществ в два-три раза по сравнению с известными методами. Впервые показано положительное влияние низкомолекулярных компонентов древесной зелени пихты на продуктивность сельскохозяйственных животных. Выполнен цикл работ и предложены препараты ростстимулирующего и фунгицидного действия на основе древесной зелени ели, пихты.

  Разработаны высокоэффективные способы очистки сульфатного скипидара, выделения полипренолов из сульфатного мыла. Для селективного окисления S,O и N-содержащих соединений предложен диоксид хлора и разработаны методы его использования. Разработаны новые методы асимметрического синтеза и получены уникальные хиральные молекулы с высокой физиологической активностью.

   Под руководством А.В. Кучина выполнен цикл исследований по изучению алкилирования фенолов терпеноидами с использованием катализаторов различных типов; в результате предложены технологичные подходы, позволяющие селективно получать различные терпенофенолы. Синтезированы ряды новых кислород-, азот- и галоген-содержащих функциональных производных терпенофенолов; разработаны оптимальные условия, позволяющие получать водорастворимые конъюгаты различных полимеров (синтетических и природных) с изоборнилфенолами и их производными. Синтезированные уникальные молекулы являются перспективными соединениями для создания лекарственных препаратов различного действия, поскольку проявляют выраженные гемореологические, противовирусные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства при низкой токсичности.

   Из рядов терпенофенолов и их производных выбраны соединения-лидеры – 2,6-диизоборнил-4-метилфенол (Диборнол®) и гидроксиэтилкрахмал, функционализированный фрагментами 2,6-диизоборнилфенола (Диборнол−ГЭК), для которых проведен полный цикл доклинических исследований. Впервые показано, что Диборнол® – мультимодальная субстанция, которая обладает антиоксидантной, гемореологической, эндотелийпротекторной, церебропротекторной активностью, способствует увеличению мозгового кровотока, проявляет нейропротекторные и ретинопротекторные свойства. Фармацевтическая субстанция Диборнол-ГЭК обладает гемореологической и антирадикальной активностью. На основе данной субстанции разработано инъекционное лекарственное средство, эффективное в качестве корректора микроциркуляции в острейший период ишемического инсульта. В настоящее время разрабатывается лекарственное средство Простагенин для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

   А.В. Кучин основал Институт химии Коми научного центра УрО РАН и внес значительный вклад в его развитие. Создал признанную научную школу «Научные основы химии и технологии комплексной переработки растительного сырья», которая в 2024 году отмечает 30 лет. Коллектив школы является неизменным организатором Всероссийской научной конференции «Химия и технология растительных веществ».

   Научная школа неоднократно поддерживалась Грантом Президента РФ, отмечалась Правительственными наградами за научные достижения.

  Активная научно-исследовательская работа Александра Васильевича отмечена премиями и наградами РАН: лауреат Премии имени А. Н. Несмеянова, Премии имени академика И.Я. Постовского; трижды лауреат Премии Правительства Республики Коми за научные исследования. А.В. Кучин награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом Дружбы. Высокую оценку получила изобретательская деятельность Александра Васильевича: имеет знак «Изобретатель СССР», почетную медаль Международной академии авторов научных открытий и изобретений «За заслуги в деле изобретательства», в 2018 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

  Александр Васильевич входит в состав редакционного совета журнала «Химия растительного сырья», в составы редакционных коллегий журналов «Известия Академии наук. Серия химическая», «Известия Коми научного центра Уральского отделения РАН», «Теоретическая и прикладная экология» является экспертом РАН, РФФИ, РНФ.

 

Выставка, посвященная академику Кучину Александру Васильевичу

Создано: 30.05.2024, 16:57

  В Научной библиотеке Коми научного центра открылась выставка, посвященная 75-летию Кучина Александра Васильевича, академика Российской академии наук, доктора химических наук, профессора, главного научного сотрудника, руководителя научного направления Института химии Коми НЦ УрО РАН.

                                

  А. В. Кучин – Заслуженный изобретатель Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми, лауреат премии РАН имени А.Н. Несмеянова (1999). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), орденом Дружбы (2010), медалью имени И.Я. Постовского УрО РАН. Удостоен премии имени И.Я. Постовского УрО РАН, премии Правительства Республики Коми в области научных исследований (2006, 2010, 2018), знака «Изобретатель СССР» (1986),
Почетного золотого знака Российского Химического Общества им. Д. И.Менделеева  "За заслуги перед РХО".

 Научные интересы Александра Васильевича в областях: органический синтез, получение биологически активных веществ, терпеноиды, фенолы, хлорофилл и его производные, выделение компонентов растительного сырья, окисление, восстановление, физиологически активные вещества, металлоорганический синтез, асимметрический синтез, катализ, лесохимия. Под его руководством разработаны научные основы переработки продуктов лесохимии для получения биологически активных веществ. А. В. Кучин является основателем научной школы «Научные основы химии и технологии комплексной переработки растительного сырья».

  На выставке представлены труды ученого, написанные индивидуально и в соавторстве.  С выставкой можно познакомиться также на сайте библиотеки, пройдя по ссылке: http://nb.komisc.ru/page.php?comment=650

Страница 1 из 23